Meu primeiro Finesse Cake,
Bolo
- 180g de manteiga sem sal em cubos, mais um pouco para untar
- 200g de chocolate branco em pedaços
- 200 ml de leite integral
- 280g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 250g de açúcar
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura de Chocolate Branco
- 200g de chocolate branco bem picado
- 200ml de creme de leite fresco
- 2 a 3 colheres (chá) de água de rosas (acrescente aos poucos, a gosto)
Compota
- Suco de meio limão-siciliano grande
- flores de 3-4 ramos de lavanda fresca (ou seca)
- 150g de açúcar
- 300g de amoras
Decoração
- Pétalas de rosa
- Ramos de lavanda fresca (opcional)
- Algumas rosas abertas (opcional)
Preaqueça o forno a 180°. Unte com manteiga duas fôrmas redondas de 20cm e forre com papel-manteiga.
Derreta o chocolate e a manteiga no leite, em banho-maria, sem encostar a tigela na água. Deixe esfriar.
Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o fermento juntos. Acrescente o açúcar, os ovos e a essência de baunilha e, por fim, a cobertura de chocolate morna. Divida a massa entre as fôrmas e asse por 35-40 minutos, até um palito espetado no centro sair limpo.
Tire do forno, deixe descansar por 1 ou 2 minutos, passe uma faca ao redor para soltar e desenforme sobre uma grade. Tire o papel e deixe esfriar.
Para a cobertura, coloque o chocolate em uma tigela. Leve ao fogo o creme de leite e a água de rosas, até levantar fervura e, derrame sobre o chocolate. Deixe descansar por alguns segundos e mexa até ficar homogêneo. Quando estiver frio, leve à geladeira até ficar bem gelado; bata até engrossar.
Para a compota, aqueça o suco de limão, as flores de lavanda, o açúcar e as amoras em fogo baixo até o açúcar dissolver, as frutas começarem a soltar suco e a mistura ficar homogênea. Deixe descansar por algumas horas, de preferência de um dia para o outro, para que os sabores se misturem. Retire o excesso de líquido, se necessário, e as flores de lavanda.
Para montar, coloque um dos bolos em um prato decorado ou suporte para bolo, espalhe um pouco da cobertura e toda a compota de amoras. Coloque o outro bolo por cima e espalhe o restante da cobertura por cima e pela lateral. Decore com pétalas de rosas, ramos de lavanda ou rosas abertas.
Receita na íntegra retirada do Livro "Bolos de Aniversário" de Fiona Cairns.
Fiona Cairns foi a confeiteira escolhida para preparar o bolo de casamento do príncipe Willian com Kate Middleton.
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